Москва, Ленинградское шоссе, 53, к.1

+7 (495) 540 49 52

Круглосуточно

Заказать обратный звонок

ATTENTION of OUR ENGLISH SPEAKING CLIENTS!!!

EstateNetAustria can gladly offer you different types of property meeting all your requirements: Commercial and Investment property, villas, castles, apartments, etc If you wanna purchase property with us please fill in the form at the bottom of the front page and we will be happy to contact you within several hours

Здравоохранение в Австрии

1698x1131_40536_[www.ArtFile.ru]Медицина – это отрасль, с которой так или иначе сталкивается абсолютно каждый человек. В Австрии это направление развито на достаточно высоком уровне: на здравоохранение расходуется более 8% ВВП, в медучреждениях трудятся более 13 тысяч врачей. Именно австрийские специалисты пользуются наибольшим спросом при устранении последствий стихийных бедствий и катаклизмов, а клиники Австрии популярны во всем мире.

Услуги врачей

Забота о здоровье жителей Австрии – дело рук самих жителей Австрии. В стране практически полностью отсутствуют принудительные меры, все мероприятия проводятся на добровольных началах. Сервис обслуживания находится на высоком уровне – ребенку при взятии крови выдадут конфету и заклеят ранку пластырем с картинками, а взрослому предложат удобное кресло и эластичный бинт. Свои обязанности медицинский персонал выполняет в высшей мере добросовестно.

Поликлиник в Австрии нет. Первичные медосмотры производятся так называемыми практическими врачами (терапевтами), имеющими частную практику. Если речь идет о малых населенных пунктах, то там дом врача имеет специальный указатель. По сути, поселковые (или же участковые) врачи – это те же семейные врачи.

Практический врач – это государственная должность, на которой люди находятся очень долгие годы, вплоть до глубокой старости. Каждый новый человек автоматически приписывается к участковому врачу (по аналогии с припиской к поликлиникам в РФ).  Пациент имеет возможность самостоятельно выбрать доктора (в соответствии со страховкой). Работодатели производят отчисления в медкассу автоматически.

В свободном доступе у граждан есть возможность посещения только дантиста и гинеколога: ко всем остальным специалистам можно получить доступ только после рекомендации практикующего врача. Разумеется, специалистов можно посетить самостоятельно, но это потребует дополнительных усилий и средств. Также существуют альтернативные врачи – доктора, не заключавшие контракты со страховыми компаниями. Цена их услуг значительно выше.

Больницы и аптеки

В большинстве случаев пациенты долго не задерживаются в клиниках – это связано с высоким уровнем здравоохранения. Условия неизменно хорошие – больным предоставляется возможность выбора меню и количества мест в палате. В стране имеется достаточно число домов престарелых, а также уникальная разновидность обычных больниц – заведения по уходу за тяжелобольными людьми. В это же время детские больницы и врачи отсутствуют как класс.

Аптеки есть в любом населенном пункте. Сами же австрийцы, судя по статистическим данным, из лекарств используют только те, которые рекомендует врач – не больше и не меньше.

Система страхования

medicina_9346819Медицинское страхование в Австрии обязательно. Все официально работающие люди (в т.ч. и легально трудящиеся иностранцы) должны получить так называемую E-card. Это двусторонняя пластиковая чип-карта, являющаяся полноценным электронным документом. Одна сторона является национальной и используется внутри страны. На ней указаны персональные данные (фамилия, имя, дата рождения), номер карты (4 цифры), номер телефонного сервиса, а также сайт соцстрахования Австрии. Сам чип содержит дополнительный ряд сведений о виде страхования, принадлежности к определенной группе пациентов и т.д.

Оборотная сторона E-card является европейской картой медицинского страхования (Europäische Krankenversicherungskarte). Данная сторона заменяет форму Е-111, что дает право владельцу карты пользоваться медицинскими услугами в пределах стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии. Подобные услуги не бесплатны, хотя 80% суммы будет возвращено при возвращении в Австрию.

Посещать врача можно только с E-card – секретарь доктора проверит ее через специальную программу, после чего врач сможет провести консультацию. Конечно же, посещение врачей также может проходить и без E-card – однако это будет стоить значительных средств: счет, полученный за 5-10 минут общения с доктором, может достигать 50-60 евро, а то и больше. Цена лекарств в эту сумму не входит.

849233_lСоциальное медицинское страхование распространяется на анализы, практически все виды обследования и лечения. В список входят также операции, стационарное наблюдение, помощь врачей и медсестер. В стране имеется несколько видов страхования: по одному из них страхуются бизнесмены и предприниматели, а также их семьи. Другой вид предполагает страхование рядовых служащих, нетрудоспособных или безработных, а также их семей. К этой же группе относятся и студенты. Для тех лиц, у которых отсутствует медицинская страховка, государство предоставляет право на ежегодный медицинский осмотр.